Почему оксо-биоразлагаемые пластики действительно биоразлагаются

23.05.2013

В начале апреля этого года Ассоциация Галф Петрокемикалз (Gulf Petrochemicals Association, GPCA) обнародовала свое мнение о том, что разлагаемые пластиковые пакеты не могут быть ответом на проблему засорения региона пластиками. Частично это верно. Например, «компостируемые» пластики, предназначенные для биоразложения в особых условиях промышленного компостирования, никак не решают проблему пластикового мусора в открытой среде.

Генеральный секретарь GPCA, доктор Абдулвахаб, прокомментировал отношение Ассоциации и к пластикам, содержащим специальные добавки для разложения. Он заявил, что эти добавки «дробят пластики на мельчайшие частицы, которые затем остаются в окружающей среде, и, возможно, в долгосрочной перспективе могут вызвать еще больший ущерб». Это суждение может быть справедливо по отношению к «ферментным» добавкам, но некорректно в отношении оксо-биоразлагаемых пластиков.

Когда пластики начинают разлагаться, они действительно дробятся и фрагментируются, поскольку это часть процесса разложения для всех пластиков. Вопрос же состоит в том – что происходит после стадии фрагментации?

В случае оксо-биоразлагаемых пластиков, процесс разложения состоит не только во фрагментации, но и в изменении молекулярной структуры материала. В результате, он перестает быть пластиком и становится биоразлагаемым веществом таким же, как, например, листья или трава. Затем он полностью исчезает не оставляя никаких фрагментов или токсических отходов, превращаясь в CO2, воду и биомассу. В итоге – нет пластика, нет опасных отходов, нет ущерба в долгосрочной перспективе.

Благодаря способности менять молекулярную структуру и полностью исчезать за заранее заданное время (‘оксо-био" по-прежнему является единственным пластиком, которому вы можете "сказать", когда начать разложение), этот вид пластика, стал обязательным для использования во многих странах. Это касается как пластиковых пакетов майка, так и множества других одноразовых пластмассовых изделий.

Например, в ОАЭ правительство осознало, что нет возможности собрать все использованные пластиковые пакеты, и что часть их всегда будет оказываться в окружающей среде.

Запрет на пластиковые пакеты для покупок, за исключением тех, которые сделаны из оксо-биоразлагаемой пластмассы, был принят в ОАЭ с 1 января 2013 года из-за беспокойства о пластиковом загрязнении пустынь и моря, и его влиянии на местную фауну. Аналогичные законы были приняты в Пакистане и в африканских странах.

Обязательное применение оксо-био теперь охватывает не только пластиковые пакеты для покупок, но все упаковочные и одноразовые изделия из полимеров. Этот список включает упаковку пищевых продуктов, мешки-вкладыши и другие изделия, которые обычно используют в течение короткого времени, а затем выбрасывают.

В ОАЭ все пластиковые изделия (в т.ч. пакеты майка, пакеты с вырубной и петлевой ручкой) должны иметь Регистрационные Сертификаты Службы акций граждан европейского сообщества (European Citizen Action Service, ECAS) для оксо-биоразлагаемых пластиков, которые выпускает орган по сертификации и метрологии Эмиратов (Emirates Authority for Standardisation & Metrology, ESMA).

Для того, чтобы не было сомнений, сертификаты ECAS выдаются только для пластиков, сделанных со специальной добавкой для усиления разложения. Продукция поставщиков добавки строго проверяется и тестируется ESMA.

Кроме того, пластики должны соответствовать Стандарту 5009 2009 года ОАЭ, который разработан на основании подтвержденных технических исследований, в сотрудничестве с ведущим агентством по окружающей среде ОАЭ.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку