Вопросы и ответы

  1. Зачем нам нужны оксо-биоразлагаемые пакеты?
  2. Как это работает? Сколько нужно времени для полного разложения?
  3. Это действительно биоразложение или просто фрагментирование?
  4. Насколько биоразлагаемые пакеты дороже обычных?
  5. Какие виды биоразлагаемых пластиков существуют?
  6. Не лучше ли перерабатывать, чем позволять разлагаться?
  7. Что происходит с биоразлагаемыми пакетами на свалках?
  8. Есть ли в оксо-биоразлагаемых пакетах вредные вещества?
  9. Насколько это безопасно для пищевого контакта?
  10. Оксо-биоразлагаемые пластики производят из невозобновляемых ресурсов, а гидро-биоразлагаемые из возобновляемых?
  11. Не лучше ли использовать бумажные пакеты?
  12. Не лучше ли использовать прочные многоразовые сумки?

Зачем нам нужны оксо-биоразлагаемые пакеты?

Потому что тысячи тонн пластиковых отходов поступают ежедневно в окружающую среду. И будут там оставаться в течение сотен лет.
Не нужно запрещать пластиковые пакеты - нужно просто сделать их биоразлагаемыми!

Cписок вопросов

Как это работает? Сколько нужно времени для полного разложения?

В процессе производства пакетов вводится очень небольшое количество специальной добавки. Это нарушает молекулярные цепи в полимере и в конце срока службы он разрушается.
Пластик не просто разваливается на куски - он разрушается до фрагментов с такой низкой молекулярной массой, что это позволяет микроорганизмам получить доступ к углероду и водороду.

Важным преимуществом оксо-биоразлагаемых пластиковых пакетов является то, что продолжительность их службы может быть запрограммирована практически на любой срок (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Средний срок службы биоразлагаемых пакетов «майка» составляет 18 месяцев. В течение этого срока они часто повторно используются или для шоппинга, или для мусора, или для других целей. Тепло и свет ускоряют процесс разложения, но несущественно.

Cписок вопросов

Это действительно биоразложение или просто фрагментирование?

Когда материал достигает фазы фрагментирования, то это уже не пластик, а биоматериал типа соломы или веток. Процесс биоразложения продолжается до тех пор, пока в результате останутся только CO2, вода и гумус. Нефтяные полимеры в почве не остаются!

Cписок вопросов

Насколько биоразлагаемые пакеты дороже обычных?

Совсем немного! Потому что добавка составляет порядка 1% от общей массы и потому, что биоразлагаемые пакеты производятся на том же оборудовании и из того же сырья, что и обычные пластиковые пакеты.

Cписок вопросов

Какие виды биоразлагаемых пластиков существуют?

Существуют два основных вида биоразлагаемых пластиков: оксо-биоразлагаемые и гидро-биоразлагаемые. В обоих случаях разложение начинается с химического процесса (окисление или гидролиз), за которым следует процесс биологического разложения. Оба типа выделяют CO2 в процессе разложения, но гидро-биоразлагаемые (как правило, на основе крахмала) также выделяют метан, который более вреден для атмосферы Земли. Оба типа пригодны для компостирования, но только оксо-биоразлагаемые пакеты могут быть экономично переработаны.

Cписок вопросов

Не лучше ли перерабатывать, чем позволять разлагаться?

Конечно, лучше перерабатывать! Но это относится ко всем видам отходов. Оксо-биоразлагаемые пакеты пригодны для стандартных процессов переработки пластиковых отходов, но их преимущество ещё и в том, что даже если они не поступят в переработку, то они не будут накапливаться в окружающей среде.

В некоторых странах большой популярностью пользуется сжигание пластиковых отходов. Оксо-биоразлагаемые пакеты могут сжигаться с рекуперацией энергии на том же оборудовании, что и обычные пластиковые. При этом они имеют более высокую теплотворную способность, чем гидро-биоразлагаемые альтернативы (в том числе и бумажные пакеты).

Оксо-биоразлагаемые пакеты могут быть превращены в компост. Они не очень быстро разлагаются при открытом компостировании (в валках и компостных кучах), но отлично подходят для промышленного компостирования в специальных биореакторах. Следует заметить, что по новым правилам Европейского Союза последний способ компостирования (в закрытых ёмкостях) должен в скором времени повсеместно заменить открытое компостирование в валках.

Cписок вопросов

Что происходит с биоразлагаемыми пакетами на свалках?

Оксо-биоразлагаемые пакеты разрушаются и частично разлагаются до СО2 и воды в верхних слоях свалки, где присутствует кислород. Но неразложившиеся остатки полностью инертны в глубине свалки в отсутствие кислорода. Главное, что при этом они не выделяют каких-либо значительных количеств метана.
В отличие от них, гидро-биоразлагаемые пакеты (на основе крахмала) будут деградировать и выделять CO2 в верхних слоях свалки, где имеется достаточная активность микроорганизмов. Однако в глубинах свалки, в отсутствии воздуха, гидро-биоразлагаемые пакеты будут генерировать обильное количество метана, который является мощным парниковым газом.

Cписок вопросов

Есть ли в оксо-биоразлагаемых пакетах вредные вещества?

Нет. Они содержат ионы таких переходных металлов как кобальт, железо или марганец, которые являются необходимыми микроэлементами в питании человека. Эти безвредные микроэлементы не должны путаться с токсичными тяжёлыми металлами, такими как свинец, ртуть, кадмий и хром, которые никогда не используются в оксо-биоразлагаемые пластиках.
Кроме того, оксо-биоразлагаемые пластики в соответствии с международными стандартами прошли все обычные тесты на экотоксичность, в том числе на прорастание семян, рост растений и выживаемость организмов (дафнии, дождевые черви).

Cписок вопросов

Насколько это безопасно для пищевого контакта?

Оксо-биоразлагаемые пластики впервые были сертифицированы в Великобритании как безопасные для долгосрочного контакта с любым типом пищи при температуре до 40°C.
Они также сертифицированы на соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства США и ещё в 90 странах.

Cписок вопросов

Оксо-биоразлагаемые пластики производят из невозобновляемых ресурсов, а гидро-биоразлагаемые из возобновляемых?

Оксо-биоразлагаемые пластики в настоящее время делаются из побочных продуктов переработки нефти или природного газа. Естественно, эти ресурсы конечны, Но эти побочные продукты потому и «побочные», так как мир в первую очередь нуждается в топливе, а не в пластиковых изделиях. Пока горюче-смазочные материалы производятся из нефти, есть экологический смысл использовать побочный продукт, вместо того чтобы сжигать его в факелах НПЗ или использовать скудные сельскохозяйственные ресурсы для производства пластмасс.
На самом деле пластики могут снизить объем добычи нефти и газа, потому что по завершении срока эксплуатации их можно сжигать для освобождения запасенной энергии, которая может быть использован для производства электроэнергии или для отопления зданий.

Но и производство гидро-биоразлагаемых пластиков далеко не «возобновляемое», поскольку процесс их изготовления из сельскохозяйственных культур сам по себе требует значительного использования энергии ископаемого топлива. Это ископаемое топливо сжигают в машинах при очистке и обработке земли, в производстве и перевозке удобрений и пестицидов, а также при транспортировке урожая.
Энергия также нужна для ферментирования и полимеризации гидро-биоразлагаемых пластмасс в автоклавах при их синтезировании из промежуточных продуктов биохимических производств (например, полимолочной кислоты из углеводов и т.д.)

В конечном итоге общее количество используемого ископаемого топлива, а также объём выбросов парниковых газов намного превосходят соответствующие параметры производства как обычных, так и оксо-биоразлагаемые пластмасс. Производство гидро-биоразлагаемых пластиков иногда описывают как из «непищевых» культур, но на самом деле при этом используются обычные продовольственные культуры, что повышает мировые цены как на человеческую, так и на животную пищу.

Cписок вопросов

Не лучше ли использовать бумажные пакеты?

Нет. Процесс изготовления бумажных пакетов на 70% больше загрязняет атмосферу, чем производство пластиковых пакетов. При этом используется на 300% больше энергии, огромное количество воды и производится большое количество очень неприятных органических отходов. Когда бумажные пакеты разлагаются, они выделяют метан и углекислый газ.
Стопка из 1000 новых пластиковых пакетов составляет около 5 см в высоту, а стопка из 1000 новых бумажных пакетов превышает 60 см. Их перевозка потребует в семь раз больше грузовиков, создавая в семь раз больше транспортных загрязнений и дорожных заторов.
Кроме того, поскольку бумажные пакеты не такие крепкие, как пластиковые, их требуется в два или три раза больше для переноски одного и того же количества продуктов. Ну и наконец, бумажные пакеты обычно не могут использоваться повторно и разваливаются, если на них попала влага.

Cписок вопросов

Не лучше ли использовать прочные многоразовые сумки?

Нет. Долгоживущие многоразовые сумки не являются достойной альтернативой. Они гораздо толще и дороже, их требуется достаточно много для еженедельных торговых походов средней семьи. Они не являются гигиеничными, даже если их чистить после каждого использования. Хотя иногда их называют «сумки для жизни», они имеют ограниченный срок службы и требуют бережного обращения. Они становятся очень большой проблемой когда их выбрасывают.
Покупатели не всегда идут в магазин из дома, где, как правило, эти сумки хранятся, а носить их с собой они вряд ли будут. Особенно, когда совершаются импульсивные покупки, такие как одежда, продукты питания, компакт-диски, журналы, канцелярские товары и т.д. Однако, для тех, кому действительно нужны долгоживущие многоразовые пакеты, их можно изготовить из оксо-биоразлагаемых пластиков с увеличенным до 3-5 лет сроком службы. Воистину, оксо-биоразлагаемые пластики - это «интеллектуальные» пластики!

Cписок вопросов