Мусор: запрещать пластик или прививать людям правильные привычки

06.05.2016

На первый взгляд, запрет упаковки в форме пластиковых пакетов и контейнеров из полистирола, используемых сегодня повсеместно, кажется очевидным. Вот один из заголовков на популярном портале New Straits Times (NST): «В Городе Джохор, Малайзия, собираются запретить полистирольную и пластиковую упаковку пищевых продуктов» (19 апреля 2016).

Однако проблема мусора связана не столько с количеством пластиковой упаковки, производимой во всем мире, сколько с поведением людей. Контейнеры и другая упаковка, сделанные из пластика, бумаги или любого другого материала, не причиняют вреда и не загрязняют окружающую среду, если используются по назначению, а затем проходят вторичную переработку. Очевидно, что не пластик загрязняет природу, а люди, разбрасывающие этот пластик и пакеты повсюду.

Введение запретов на продажу и использование пластиковой продукции возможно никак не отразится на понимании в обществе проблем сортировки мусора и его вторичной переработки. Необходимо принимать меры по повышению информированности людей о том, что именно замусоривание наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Примером такой деятельности может быть программа «Не будь грязнулей» (Don’t Be a Litterbug), запущенная Малазийской Ассоциацией Производителей Пластика (MPMA) в 2012 году. MPMA взаимодействует с местными органами власти, такими как Городская Мэрия г. Куала-Лумпур и Корпорация по Уборке Твердых и Бытовых Отходов, в области организации системы сортировки отходов и обучения людей обращению с пластиковыми отходами. В некоторых случаях, вторично переработанные изделия из пластика становятся частью проектов строительства «экологически безопасных и энергоэффективных зданий».

Запрет на продажу и использование пластиковой продукции скорее всего вызовет повышение цен для потребителей.

Полиэтиленовые пакеты и контейнеры из полистирола дешевы и безопасны в использовании, а потому им достаточно сложно найти замену. Ввод запретов и переход на биоразлагаемые пакеты увеличит стоимость упаковки для потребителей, которые и сейчас ощущают на себе повышение стоимости жизни. Это в первую очередь коснется любителей уличной еды, и тех, кто привык покупать упакованную «еду на вынос». Да и сами уличные лавки с едой, испытывающие постоянное давление инфляции и налогов, могут пострадать от таких изменений.

Согласно отчёту 2011 года Британского Агентства по Охране Окружающей Среды (United Kingdom Environment Agency), изделия из пластика оказывают наименьшее негативное влияние на окружающую среду по сравнению с другими упаковочными материалами. Оценка влияния проводится по уровню общих затрат энергии и ископаемого топлива, необходимых для производства упаковки из различных материалов, а также результирующего парникового эффекта. Оказывается, пластиковая упаковка – одна из наименее вредных по уровню выброса парниковых газов в атмосферу. Для её переработки необходимо в среднем на 90% меньше энергии, а остаточный материал на 80% меньше по объёму.

Использование биоразлагаемых пакетов, изготовленных из натуральных (растительных) материалов, и пакетов из смеси крахмала и пластика (био-пакеты), согласно исследованиям Британского Агентства по Охране Окружающей Среды, потенциально могут сильнее влиять на глобальное потепление, чем обыкновенные полимерные пакеты. Причина этого кроется в большем весе материала, составляющего пакет, и в более сильном негативном влиянии на окружающую среду в процессе изготовления и последующего нахождения на свалке.

Что касается вспененного полистирола, то он был сертифицирован в Малайзии для использования в пищевых производствах. Полистирол на 35% дешевле, чем некоторые пакеты из биоразлагаемой бумаги или натуральных волокон, доступных на рынке. Упаковка из полистирола широко используется в развитых странах, таких как Соединённые Штаты, Япония, Европейский Союз и продолжает набирать популярность благодаря своему малому весу, который, в результате, даёт наименьший парниковый эффект.

Чтобы применить лучшие экологические практики таких стран, как, например, Япония, мы должны учиться у них, перенимать их законодательный опыт и прививать людям привычку не сорить.


Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку