Чем заменить привычные пластиковые пакеты - есть ли выход?

29.03.2012

Весной Европейская комиссия планирует опубликовать предложения, которые должны решить проблему пластиковых пакетов и снизить объёмы их использования. В обсуждении этого вопроса приняли участие около пятнадцати тысяч человек, и многие из них высказались за полное запрещение пластиковых пакетов. В то же время некоторые страны Европейского союза относятся к этой идее с сомнением.

Проблема загрязнения пластиками далеко не Европейская. По мнению Янеша Поточника, члена Европейской Комиссии по Окружающей среде, вред, наносимый пластиковыми отходами, уже откровенно виден по засорению ландшафта. Пластиковые отходы угрожают дикой природе и накапливаются в виде «пластикового супа» в Тихом Океане, который покрывает более чем 15.000.000 кв. км.

Изменение отношения к применению изделий из пластиков постепенно меняется во всем мире. В прошлом году Италия полностью запретила небиоразлагаемые одноразовые пластиковые пакеты. Китай, Северная Африка, Кения, Уганда и Бангладеш запретили пакеты из тонкого пластика. Руанда, Сомали и Танзания запретили все виды пластиковых пакетов. Объединенные Арабские Эмираты придут к запрету на все пластиковые пакеты в следующем году, кроме оксо-биоразлагаемых.

В Европейском Союзе каждый год используется 800.000 тонн пластиковых пакетов и только 6 процентов этого количества подвергается переработке. Для решения этой проблемы страны используют разные подходы. В Ирландии, например, в 2002 году был введен налог, который составил 15 евро центов на производство одного пластикового пакета. Одно только это привело к снижению загрязнения пластиковыми пакетами на 95%. Со временем покупатели перешли на сумки длительного использования. Но, несмотря на это, в 2007 году было обнаружено, что использование пластиковых пакетов увеличилось. Тогда налог был поднят до 27 центов. Средства, полученные в результате реализации такого подхода, составили 75 миллионов евро. Европейский фонд, в который были вложены эти деньги, использовал их как для финансирования научных исследований и поиска новых технологий переработки этого типа отходов, так и для снижения последствий уже существующего загрязнения.

Бельгия, Германия, Испания и Нидерланды были среди тех стран, которые первыми последовали Ирландскому опыту. Уэльс объявил о налоге в 6% в прошлом году, Северная Ирландия планирует сделать то же самое. Однако, в настоящее время, фактически нет достойной альтернативы пластиковым пакетам для покупок. Производство всех достаточно крепких сумок, независимо от того, из чего они изготовлены – из ткани или из тяжелых пластиков - будут сопровождаться значительно большим выбросом углекислого газа, чем производство одноразовых пакетов.

В прошлом году Британское Агентство по охране окружающей среде опубликовало оценку жизненного цикла пакетов для покупок, использующихся в супермаркетах. В отчете используется понятие «углеродный след» (carbon footprint) - экологический термин, означающий количество углекислого газа поступившего в атмосферу при изготовлении готового продута. В результате проведенных исследований сделан вывод, что, для компенсации использования одноразовых пластиковых пакетов, многоразовые сумки для покупок должны обязательно использоваться несколько раз. Пластиковая «сумка на все случаи жизни» должна использоваться, по крайней мере, 4 раза, бумажная – 3 раза, а сумка из ткани – 131 раз для того, чтобы компенсировать углеродный след от их производства по сравнению с углеродным следом для всего цикла производства одноразовых пластиковых пакетов. Если одноразовые пакеты используются повторно, даже в качестве прокладки в мусорное ведро, то углеродный след от их использования существенно сокращается.

Когда речь идет о биоразлагаемых пакетах или тех, которые можно компостировать, Комиссия Евросоюза обращает внимание на варианты их более наглядной маркировки. Дело в том, что пакеты, которые можно компостировать, разлагаются только в условиях специализированных заводов, в то время как биоразлагаемые пакеты могут разлагаться и в естественных условиях. Пакеты сделанные из зерновых культур полностью разлагаются на свалках, но при этом нужно учитывать, что при их разложении выделяется метан. Пакеты из оксо-биоразлагаемых пластиков разлагаются при соприкосновении с воздухом и водой в естественных условиях.

Бумажные пакеты были очень популярны в США, но не очень прижились в Евросоюзе. С экологической точки зрения бумажные пакеты хуже, чем пластиковые. Причина в том, что бумажные пакеты реже используются повторно и имеют более высокий углеродный след. При их производстве используется намного большее количество энергии и воды. Но при этом у них есть несомненное преимущество - они могут разлагаться на свалках, однако при этом выделяют метан и углекислый газ.

Теперь, когда все эти факты тщательно изучены, все ожидают, какие действия предпримет Евросоюз в отношении пластиковых пакетов. До сих пор модель Ирландии была одной из самых успешных. Но Евросоюз может пойти в другом направлении и запретить все виды пакетов. Во всяком случае, при введении любых новых правил и законов, хорошей идеей было бы реализовывать их постепенно.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку