В современном мире проблема загрязнения окружающей среды пластиком стоит особенно остро. Одним из решений этой проблемы являются биоразлагаемые пакеты для продуктов и фасовочные пакеты, которые обладают рядом преимуществ для экологии. Но является ли это решением проблемы загрязнения?
Из чего производятся биоразлагаемые пакеты?
По статистике, самая большая часть загрязнений не перерабатывающимися отходами приходится на упаковку. А именно: упаковку пищевых продуктов и бытовой химии. Даже хлеб продается в полиэтиленовых пакетах, а также фасованные на производстве фрукты, овощи и зелень. Что уж говорить о полуфабрикатах, снеках, напитках и т.д. популярной быстрой пище, которая ежедневно покупается миллиардами людей на планете и имеет несколько упаковок: экологичную упаковку или перерабатываемую картонную упаковку сверху и обязательную полиэтиленовую или пластиковую составляющую, в которой продукт нужно готовить или потреблять, если он уже готов.
Что касается бытовых шампуней, жидкого мыла, порошка и т.д., многие производители стали выпускать экологичную бытовую химию, которая подвергается био-разложению, но всё же находится в пластиковой не разлагаемой упаковке.
Биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты изготавливаются из различного вида пластика с добавлением материалов, которые способны разлагаться естественным образом под воздействием микроорганизмов. Вот несколько основных типов:
Полилактид (PLA): Производится из кукурузного крахмала или сахарного тростника.
Полигидроксиалканоат (PHA): Биоразлагаемый полимер, который создается благодаря жизнедеятельности бактерий рода Pseudomonas в специальной питательной среде.
Но последние исследования показали, что продуктом разложения такой эко-упаковки становится микропластик, который в итоге загрязняет окружающую среду и попадает в живые организмы через воду и почву.
А это значит, что для биоразлагаемой упаковки нужны собственные нормативы по утилизации, и отдельные полигоны, куда будет свозиться только данный вид сырья, которое необходимо отдельно маркировать и утилизировать (как пластик или картон). Организовать это тяжело, дорого и небыстро. Поэтому в современном мире остается только одно решение проблемы пластика.
Вторичная переработка – современное решение экологической проблемы
Изготовление упаковки из материалов, которые подвергаются вторичной переработке, так называемый рециклинг – единственный выход из сложившейся ситуации с загрязнением окружающей среды отходами из пластика.
Для того чтобы осуществлять рециклинг, необходимо соблюдать несколько правил:
-
- использовать для изготовления продукции перерабатываемые виды сырья (полиэтилен, пластик и т.д.);
-
- организовать раздельный сбор и сортировку по видам сырья;
Вторичная переработка позволяет получать сырье для дальнейшего его использования в производстве, а это значит, что снижается не только нагрузка на экологию, но и стоимость производства, что, в свою очередь понизит итоговую цену продукции для потребителя.
В таком случае, покупатели будут отдавать предпочтение упаковке с использованием вторсырья, так как это не только экологично, но и выгодно конечному пользователю. А после использования такая упаковка попадет обратно на рециклинг.
Конечно, на словах это звучит довольно просто и легко, но на самом деле такой подход требует подготовки и поэтапного введения в сознание общества. В данный момент далеко не все уголки нашей страны могут позволить себе рециклинг. В некоторых отдаленных городах пластик ждёт своего часа на специализированных полигонах, где только собираются строить сортировочные и перерабатывающие заводы.
К тому же, не каждый человек знает, как правильно сортировать мусор или не имеет возможности сделать это недалеко от дома. Но благодаря социальной рекламе и маркировке продукции, которая может быть переработана повторно – многие люди по всему миру делают свой выбор в пользу переработки, так как осознают всю опасность загрязнения природы пластиком.
Поэтому уже через каких-нибудь пять-десять лет наша планета должна измениться к лучшему, так как переработка пластика не только помогает экологии, но и создает рабочие места и продвигает эко-культуру в обществе по всему миру.