Микропластик — это мелкие частицы пластика размером менее 5 мм (от 100 нм до 5 мм), которые образуются в результате разложения более крупных пластиковых изделий (например, биоразлагаемых пакетов). Эти частицы могут попадать в воду, почву и воздух, оказывая значительное влияние на окружающую среду. Последние исследования говорят даже о нахождении микропластика в отдельных частях тела и органах живых организмов.
Влияние микропластика на окружающую среду
Загрязнение воды: Микропластик может накапливаться в водоемах, загрязняя питьевую воду и оказывая негативное воздействие на водные организмы. Но не только жители водоемов страдают при этом, а птицы и млекопитающие, пьющие воду из такого водоема и питающиеся рыбой и насекомыми из такого водоема, также находятся в группе риска.
Загрязнение почвы: Попадая в почву, микропластик может проникать в растения, что в конечном итоге может привести к попаданию в пищевую цепь, не только животных, но и человека.
Воздействие на здоровье человека: Новые исследования показывают, что микропластик может накапливаться в организме человека, что может привести к различным заболеваниям, таким как: астма, различные виды аллергий и возможное повышение риска онкологии. Так в современном мире появился термин «пластикоз» - это заболевание, которое вызывается накоплением микропластика в организме человека, приводящее к рубцеванию тканей (также, как и фиброз) и нарушению пищеварения из-за блокировки протоков ферментов.
Что делать, чтобы бороться с пластиком в природе?
Сокращение использования пластика: Некоторые супермаркеты дают скидку на свою продукцию, если покупатель пришёл в магазин со своей многоразовой эко-сумкой или эко-пакетом. И этот отличный эко-маркетинговый ход еще один шаг на пути к здоровью нашей экологии.
Переработка пластика: Участие в программах по переработке пластиковых отходов. Сбор крышечек, бутылок, раздельный сбор мусора, производство перерабатываемых пакетов – отличное начало для восстановления здоровья планеты.
В нашей стране после многочисленных исследований, которые показали, что именно переработка больше всего помогает уменьшить количество пластика в природе, разработали новое законодательство, регулирующее утилизацию пластика. Благодаря которому, каждая компания-производитель пластиковой продукции либо оплачивает утилизационный сбор, средства с которого идут на развитие перерабатывающей промышленности, либо перерабатывает упаковку самостоятельно, организуя рециклинг.
Ранее рассматривались варианты перехода на биоразлагаемые добавки, но их безопасность для окружающей среды до сих пор остается под вопросом. А переход на бумажную и картонную упаковку несет другие проблемы, такие как вырубка лесов и загрязнение атмосферы вредными выбросами с такого производства.
Борьба с микропластиком и пластиковыми отходами требует комплексного подхода, включающего сокращение использования пластика, переработку и переход на материалы из вторсырья. Это способствует снижению загрязнения окружающей среды и поддерживает экологию.