Зеленое будущее Исламабада

03.04.2013

С февраля этого года Агентство по Охране окружающей Среды Пакистана (PAK-EPA) ведет переговоры с бизнес-сообществом и производителями пластиковых изделий для перехода на альтернативные экологически чистые пластиковые пакеты.

Это связано с тем, что Министерство Юстиции и Правосудия Пакистана уведомило о запрете на не разлагаемые пластиковые пакеты (Производство, Продажа, Применение) в соответствии с Законом, изданным этом году, и, который вступил в силу с 1 апреля. Владельцам магазинов и производителям, нарушившим новый Закон, может быть предъявлено обвинение от экологического трибунала.

По словам PAK-EPA, Пакистан использует в год в среднем 350 пакетов на одного жителя. Для Исламабада, это число составляет ошеломляющие 350 млн. пакетов ежегодно, из которых значительный процент в конечном итоге засоряет канализацию, улицы и единственную городскую свалку, находящуюся недалеко от города. Традиционным полиэтиленовым пластиковым пакетам для разложения естественным образом потребуется довольно продолжительное время, при сгорании они выделяют канцерогенные испарения, засоряют канализацию, а также представляют опасность для диких животных.

PAK-EPA настроено на форсирование процессов решения этой проблемы. Первоначальные усилия PAK-EPA привели к некоторому успеху. Четыре предприятия Исламабада производящих пластиковые пакеты майка заверили, что перейдут к производству биоразлагаемых пакетов. Такие бренды как Dawn Bread и KFC, уже приняли меры в поддержку экологии. Другие крупные всемирно известные фирмы положительно отреагировали на введение Закона. Корпорация Коммунального Хозяйства (Utility Stores Corporation, USC) решила использовать биоразлагаемые мешки и даже экспериментировала с прототипом.

Однако, несмотря на то, что крупные корпорации идут на сотрудничество, мелкие производители по-прежнему могут представлять угрозу в том случае, если они продолжат продавать не разлагаемые полиэтиленовые пакеты.

Процесс производства оксо-биоразлагаемых пакетов мало чем отличается от изготовления обычных пластиковых пакетов. Разница только в том, что в полиэтиленовое сырье добавляют «олефин», который позволяет бактериям разлагать слабую молекулярную структуру пластика. Экологически чистые пакеты стоят всего на 0.5 пакистанских рупий (Rs) дороже неразлагающихся, несмотря на наличие шести процентных импортных пошлин на олефины.

Оксо-биоразлагаемые пакеты выпускаются с логотипом - “d2w” вписанным в каплю воды – это уже стало брендом биоразлагаемых пластиков.

Генеральный директор PAK-EPA Асиф Шуйя (Asif Shuja) сказал, что растущий спрос на биоразлагаемые пакеты будет подталкивать владельцев магазинов к заказу именно таких пакетов. Достижение понимания проблемы, особенно на низовом уровне, может занять некоторое время. Но, по крайней мере, первый шаг в направлении создания зеленого будущего для Исламабада уже сделан.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку