Реальные экологические достоинства оксо-биоразлагаемых пластиков

13.06.2012

В прошлом году Компания Интертек Груп (Intertek Group, Whitehouse, New Jersey / USA; www.intertek.com), признанная ведущей в обеспечении качественных и безопасных услуг для окружающей среды, провела независимое исследование жизненных циклов различных типов пластиковых пакетов для Агентства по Окружающей среде (London / UK; www.environment-agency.gov.uk). Исследование касалось:

- обычных пластиковых пакетов;
- биопакетов (произведенных на основе растительных продуктов, в том числе зерновых);
- оксо-биоразлагаемых пакетов, содержащих добавку “d2w“ компании Symphony Environmental Technologies (Borehamwood / UK; www.symphonyplastics.com).

В ходе исследования производилось сравнение вышеуказанных типов пакетов по 11 категориям, определяющим их влияние на окружающую среду. Результаты показали, что экологические достоинства пакетов из оксо-биоразлагаемых пластиков, значительно превосходят аналогичные изделия, изготовленные как из обычных пластиков, так и из пластиков на био основе.

Отдельное внимание было уделено следующим 3 категориям из 11, определяющим влияние пластиковвых пакетов на экологию:

- эффект от них как от мусора, выброшенного и оставшегося на открытом воздухе или в воде;
- эффект от пластиковых пакетов, как от мусора, оказавшегося на свалках бытовых отходов;
- эффект от попадания пластиковвых пакетов в переработку на специализированные заводы в составе смешанных отходов.

В первой из этих категорий – т.е. при определении эффекта от пакетов, если они оказываются на воздухе или в воде в естественных условиях, ключевым результатом исследования стало то, что оксо-биоразлагаемые пакеты на 75% лучше обычных пластиковых пакетов. Экопакеты на био основе также оказались лучше обычных пластиковых пакетов в этой категории, но значительно уступают оксо-биоразлагаемым биопакетам.

Во второй категории – т.е. при определении эффекта попадания пластиков на свалки без анаэробного (безкислородного) разложения, оказалось, что эффект от оксо-биоразлагаемых пластиков такой же, как и обычных пластиков, то есть процессы проходят без выделения метана. При этом пакеты на основе био-пластиков, оказываясь на свалках, все-таки выделяют метан.

По третьей категории – т.е. возможностям переработки пластиков с использованием существующих технологий, в отчете сказано, что био-пакеты не могут перерабатываться совместно с обычными пластиковыми в составе смешанных отходов без нарушения всего процесса переработки. Тогда как оксо-биоразлагаемые пакеты могут подвергаться подобной переработке.

В итоге, пакеты из пластиков на био основе показали наихудшие результаты в 10 из 11 категорий. Обычные и оксо-биоразлагаемые пакеты показали сильное различие в экологических достоинствах только по первой категории, то есть при разложении в естественных условиях . В остальных категориях эти два типа пакетов имеют почти одинаковые показатели.

Комментируя отчет компании Интертек Груп по проведенным исследованиям, Микаэл Лорье, главный исполнительный директор Symphony Environmental Technologies, сказал: «Пластиковый мусор это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать, называя это всего лишь «поведенческим вопросом».

Объем пластиковых отходов огромен. По оценкам, приведенным в отчете, те 0,75% пластиковых пакетов, которые попадают только в мусорные потоки, составляют 48 миллионов пакетов ежегодно в одной только Великобритании.

Как сказано в отчете, компания Symphony дает супермаркетам, пекарням и другим коммерческим потребителям пластиковых изделий конкретные решения перехода на пакеты из оксо-биоразлагаемых пластиков, изготовленных с использованием добавки “d2w”. Сегодня добавка “d2w” предлагается по всему миру 67 представительствами, представляющими 95 стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, где технология производства оксо-биоразлагаемых пластиков является обязательной для широкого спектра изделий из пластика.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку