Пакистан запрещает одноразовые пластиковые изделия, кроме оксо-биоразлагаемых

27.02.2013

В Пакистане введен закон запрещающий импорт, изготовление, складирование, торговлю, поставки, распространение, продажу и использование любых одноразовых пластмассовых изделий, которые не являются оксо-биоразлагаемыми.

Закон 2013 года о применении запрета на неразлагаемую пластмассовую продукцию (производство, продажа и использование) объявил вне закона одноразовые пластмассовые изделия, имеющие в своей основе полиэтилен, полипропилен, полистирол или полностью изготовленные из этих материалов, если они не являются оксо-биоразлагаемыми.

Согласно докладу Агентства Пакистана по охране окружающей среде (PAK-EPA) в 2004 году в Пакистане было изготовлено и использовано порядка 55 миллиардов полиэтиленовых пакетов, и что при сохранении нынешних тенденций потребления, к 2015 году эта цифра достигнет 112 млрд.

В настоящее время в стране действуют более 8000 заводов по производству пластиковых пакетов.

На брифинге посвященном введению закона министр сказал, что (ПАК-EPA) рассмотрело различные варианты решения проблемы с пластиковыми пакетами - от полного запрета на полиэтиленовые пакеты, до введения фото-разлагаемых, гидро-растворимых и оксо-биоразлагаемых пакетов.

В результате PAK-EPA рекомендовало к использованию оксо-биоразлагаемые технологии.

Министр пояснил, что консенсус по оксо-биоразлагаемым технологиям был достигнут после того, как Министерство охраны окружающей среды провело встречи с Ассоциацией Производителей Пластиковых Пакетов, а также потребителями и экспортерами этой продукции.

Во время встреч было дано обоснование сделанного выбора. Научные исследования и опыт показывает, что пластиковые пакеты, созданные с использованием данной технологии, даже если оставить их на открытом воздухе или в воде, поглощают кислород, который постепенно ослабляет внутренние связи структуры пластмассы, тем самым способствуя её биологическому разложению. В конечном счете, пакет полностью растворится, оставив после себя лишь гумус (нетоксичный продукт).
Кроме того, оксо-биоразлагаемая технология проста и не требует изменений в оборудовании или в производственном процессе. Небольшое количество добавки с олефиновой основой смешивается с исходным материалом (гранулами), для придания пластику биоразлагаемых свойств.

ПАК-EPA обратилась к местным и международным компаниям и потребителям, чтобы содействовать распространению оксо-биоразлагаемых пластиковых пакетов, а Внешнеторговая палата Лахора и Карачи провела семинары по биоразлагаемым пластикам для повышения осведомленности среди предпринимателей.

Благодаря всем этим усилиям, такие компании, использующие пластиковые пакеты, как Dawn Bread, KFC, McDonalds, Hyper Star, Sazgar, DHA, ICI Polyester, MENUE начали использовать оксо-биоразлагаемые пакеты, осознавая свою социальную ответственность.

Неудивительно, что Ассоциация Оксо-Биоразлагаемых Пластмасс приветствовала данные действия и поздравила правительство Пакистана с успехами.

Symphony Environmental Technologies – компания, специализирующаяся на передовых пластиковых технологиях, расположенная в Хартфордшире, также поддержала новое законодательство, заявив, что это является важным шагом в деле защиты окружающей среды страны.

В заявлении компании говорится, что новый закон имеет даже большее значение, так как не только запрещает производство обычных одноразовых пластмассовых изделий в Пакистане, но и препятствует их ввозу в Пакистан. Это означает, что все компании в любой точке мира, экспортирующие в Пакистан одноразовые пластмассовые изделия, сделанные из био-полиэтилена, полипропилена, полистирола, или упакованные в эти материалы, должны теперь использовать в производстве и/или упаковке только оксо-биоразлагаемые пластиковые технологии от поставщика, зарегистрированного правительством Пакистана.

Компания “Symphony” сообщает, что срочно доносит эту информацию до своих дистрибьюторов, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Мишель Лурье, директор компании “Symphony” комментирует: “Мы ожидаем существенного увеличения спроса на нашу оксо-биоразлагаемую добавку (d2w) в связи с принятием нового закона”.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку