Ошибочные концепции относительно пластиков

15.02.2013

В Городском Муниципалитете Мангалора в конце прошлого года прошла презентация о пластиках (в основном о полиолефинах - полиэтилене и полипропилене) в сравнении с другими материалами, используемыми для упаковки. Эта презентация была подготовлена для специалистов инженерной службы по окружающей среде муниципалитета Мангалора, ответственных за контроль над загрязнением, и для всех, кому интересна эта тема.

Специалистам важно знать конкретные факты и отсеивать заблуждения, касающиеся пластиков. А для этого необходимо более подробно разбираться в биоразлагаемых пластиках, уметь анализировать их достоинства и недостатки в сравнении с бумажными пакетами, неткаными полипропиленовыми и тканевыми сумками.

Как правило, весь негатив, который ассоциируется с полиэтиленовыми пакетами, постоянно сравнивают с положительными сторонами использования бумажных и тканевых сумок. Но существуют факты, цифры и научные доказательства о том, что положительные последствия использования пластиковых пакетов, особенно оксо-биоразлагаемых и компостируемых, которые не загрязняют окружающую среду, перевешивают плюсы использования бумажных или матерчатых сумок.

Были представлены результаты множества анализов жизненных циклов пластиковых пакетов в сравнении с другими материалами. Презентация показала, что ресурсы, используемые для производства пластиковых пакетов, и вредные выбросы, сопровождающие их производство, значительно меньше в сравнении с аналогичными производствами упаковки из других материалов. Кроме того, пластиковые пакеты надежнее, дешевле и экономнее, чем бумажные пакеты. Пластмассы являются безопасными для использования в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности, поскольку в соответствии индийскими стандартами они сертифицированы как не оказывающие негативного воздействия на качество еды.

Сославшись на отчет компании Boustead, было показано, что, если бы все пластиковые пакеты были заменены на бумажные, то возникло бы резкое увеличение выбросов парниковых газов и загрязнение окружающей среды.

Если говорить о биоразлагаемых пластиках, то сейчас используются два основных - оксо-биоразлагаемые, которые должны тестироваться в соответствии со стандартом ASTM D6954-04, и компостируемые (гидро-биоразлагаемые) тестируемые по стандарту ASTM D6400.

Для оксо-биоразлагаемых пластиков может быть установлен срок их использования, после этого срока они будут разрушаться и биоразлагаться не оставляя никаких вредных отходов. Фрагменты, которые получаются в результате разложения таких пакетов, это не пластики, а вещества аналогичные естественным отходам, поэтому их биоразложение идет под воздействием обычных природных процессов. Оксо-биоразлагаемые материалы совершенно безопасны при контакте с продуктами.

При производстве компостируемых пакетов, кукуруза или сахарный тростник в процессе брожения дают молочную кислоту, которая, когда полимеризована, дает Полилактид (ПЛА). Этот материал и используют для производства компостируемых пакетов. Срок жизни такого пакета - около года, после чего он может полностью биоразлагаться в компосте, т.е. компостируется.

В заключении служба контроля за загрязнением представила отчет, полученный из Центрального института инженерии и технологии пластиков (CIPET, Central Institute of Plastics Engineering and Technology). В отчете показано, что нетканые полипропиленовые сумки, которые обычно выдают за тканевые, на самом деле являются пластиковыми сделанными из полипропилена. В последнем за 2011 год отчете оценки жизненных циклов пластиков (LCA, life-cycle assessment), публикуемом агентством по окружающей среде правительства Великобритании, было отмечено, что процессы глобального потепления, провоцируемые этим специфическим материалом, из которого делают нетканые полипропиленовые сумки, значительно сильнее, чем от обычных пластиковых пакетов, и, кроме того, они загрязняют окружающую среду. В то время как полиолефины – совершенно другая категория пластиков, которые не вредят окружающей среде и безопасны при контакте с едой. И только из-за неправильного толкования информации многие считают их опасными.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку