Объединенные Арабские Эмираты запрещают изделия из пластика.

20.02.2012

Объединенные Арабские Эмираты Постановлением 77/5 объявили запрет на все одноразовые пластиковые изделия кроме изготовленных из оксо-биоразлагаемого пластика. Запрет официально вступает в силу с 1-го января 2013 года, но начинает применяться уже в текущему году. Это вызвано беспокойством нарастающим загрязнением пластиком пустынь и морских акваторий, и его негативным влиянием на окружающую среду.

Важно, что оксо-биоразлагамый пластик имеет способность к полному биологическому разложению, как на земле, так и в воде, поэтому продолжительность его жизненного цикла поддается контролю.

В настоящее время применение этого материала уже достаточно широко распространено на Ближнем Востоке и в частности в ОАЭ. Авторизованным поставщиком изделий из оксо-биоразлагамого пластика является организация Symphony Environmental (Симфони Инвайроментал), член OPA (Ассоциация оксо-биоразлагаемого пластика).

Официальное предупреждение о запрете относится к упаковке и изделиям одноразового использования, произведенным из пластиковых полимеров, полученных из ископаемого топлива. Этот перечень включает пластиковые пакеты для покупок, полужесткую пластиковую упаковку для пищевых продуктов, журналов и потребительских товаров длительного использования, а также мешки для мусора, термоусадочную упаковку, паллетную пленку, плёнку для пищевых продуктов и многое другое. В этот список попали и предметы, которые используются в течение достаточно короткого времени, а впоследствии выбрасываются.

Отныне, в соответствии с запретом, все пластиковые изделия должны иметь регистрационный сертификат ECAS (Европейский сервис гражданских действий), выданный ESMA (Орган ОАЭ по стандартизации и метрологии). Однако такие сертификаты будут выдаваться только для изделий из оксо-био пластика, изготовленных с использованием добавки, усиливающей разложение. А поставщики этих изделий должны быть проверены ESMA и обязаны соответствовать стандарту 5009 ОАЭ от 2009 года.

ESMA уже объявил, что партии товаров в пластиковой упаковке и пластиковые изделия будут в обязательном порядке подвергаться выборочному контролю. Все грузы без регистрационного сертификата ECAS будут конфискованы до принятия властями соответствующих мер. Кроме того, ESMA планирует осуществлять контроль производителей пластика в ОАЭ для обеспечения полного соответствия продукции, выпускаемой в самих Объединенных Арабских Эмиратах, необходимым требованиям.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку