Исследователи ищут способы крупномасштабного производства биоразлагаемых пластиков

24.10.2017

Пластик – один из самых универсальных материалов в мире. Он используется буквально во всем, что нас окружает – от упаковки и ручек, до автомобилей и самолетов. Его распространение настолько широко, что только в США каждый человек ежегодно выбрасывает в среднем около 84 кг пластика, причем 50% этого объема используется лишь один раз (по данным компании Craftech Industries). Совсем небольшая доля пластика попадает на переработку. В США, например, переработке подвергается всего около 10% (согласно данным портала Phys.org). Поэтому сейчас, более чем когда-либо, назрела необходимость в биоразлагаемом пластике.

Нефть, которая губительна для окружающей среды, является одним из основных ингредиентов, используемых при изготовлении традиционного пластика. Например, в США ежедневно используется около двухсот тысяч баррелей нефти только для производства пластиковой упаковки (из отчета Криса Вудфорда, опубликованного на портале Explain That Stuff).

Кроме того, производители добавляют в пластмассы стабилизаторы для продления срока службы изделий. При таком ошеломляющем количестве вредных и долговечных пластмасс, заполняющих мусорные полигоны каждый год, не удивительно, что общественность все более волнуют проблемы загрязнения окружающей среды.

Производство биоразлагаемого пластика, способного быстро разрушаться и оказывать меньший вред природе, стало одним из первых шагов к сохранению окружающей среды.

Что такое биоразлагаемый пластик?
Как и традиционный, биоразлагаемый пластик содержит нефтехимические продукты. Но в отличие от традиционного, биоразлагаемый пластик целенаправленно разрабатывался так, чтобы конечные элементы его разложения имели органическую основу и не оказывали вредного воздействия на природу. Это и делает преимущества биоразлагаемых пластиков неоспоримыми. Использование биоразлагаемого пластика и биоразлагаемых пакетов– это путь к здоровой окружающей среде без пластикового загрязнения.

Пакеты из Биоразлагаемого пластика и Биопластика
Несмотря на то, что биоразлагаемые пакеты производятся из нефтепродуктов, их дальнейшая обработка приводит к тому, что разложение проходит быстрее, чем у традиционных пакетов. А это ведет к уменьшению объемов мусора.

Для производства пакетов из биопластиков используются возобновляемые источники биомассы, из-за чего они более просто разлагаются под воздействием естественных природных процессов. В настоящее время биопакеты производят из куриных перьев, конопли или кукурузного крахмала. В отличие от традиционных и биоразлагаемых пакетов, эти пакеты при разложении не приводят к выделению углекислого газа в атмосферу, что снижает объем парниковых газов, однако стоит отметить, что при их разложении выделяется метан, который также негативно сказывается на атмосфере Земли.

Новая и перспективная технология производства биопластиков
Профессором Йики Ян (Yiqi Yang) и его коллегами из Университета Штата Небраска в США было обнаружено, что устойчивость биопластиков к влаге и теплу значительно увеличивается, если температуру волокон повысить до нескольких сотен градусов по Фаренгейту и затем дать массе медленно остыть. Применение этой технологии уже позволяет производить коммерческий биопластик на основе кукурузы в промышленных масштабах.

В новой технологии, предложенной профессором Яном и его командой, используется полилактид – компонент, который может быть получен из кукурузного крахмала, сахара и других продуктов растительного происхождения путём ферментирования. Первоначально полилактид не заинтересовал бизнес из-за его реакции на влагу и тепло в процессе производства. Предыдущие методы устранения недостатков полилактида были дорогостоящими, трудоемкими и слишком сложными для непрерывного производства. И только благодаря технологии Университета Штата Небраска полилактид смог стать экологически чистой альтернативой традиционному пластику.

Растущий спрос
Технология, предложенная профессором Яном, идеально отвечает растущему спросу на экологически чистые пластики. Предприятия, связанные с производством изделий из пластика, принимают вызов времени и переходят на биоразлагаемые пакеты и биопакеты, а также другие товары из биоразлагаемых пластиков.

Примером может служить компания ECO-Products, расположенная в штате Колорадо, США. Ее бизнес заключается в снабжении предприятий питания одноразовыми тарелками, столовыми приборами, стаканчиками, пищевыми контейнерами, салфетками, расходными материалами для уборки и т.п. «В компании ECO-Products, нас интересует абсолютно все, из чего состоит наша продукция, а также то, что с ней будет происходить, когда она уже будет использована. Мы следим за такими факторами, как затраты энергии и воды. Мы постоянно контролируем то, какое воздействие оказывает на окружающую среду наше производство, транспортировка продукции и доставка конечным потребителям», - говорится на сайте компании.

Крупномасштабное производство биопластиков позволяет таким компаниям как ECO-Products успешнее достигать своих бизнес целей. Кроме того, те компании, которые раньше не могли производить биоразлагаемые пластики, видят реальные примеры, как это можно делать.

Новые технологии всегда становились катализаторами бурных изменений на рынке. Инновационные подходы к производству биопластиков уже сегодня делают их реальной альтернативой традиционному пластику.


Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку