Биоразлагаемые пластиковые пакеты

25.06.2012

Пластиковые пакеты - это чудо современной технологии. Несмотря на минимум сырья, используемого для их изготовления, и то, что их делают очень тонкими, они получаются очень прочными, чтобы выдерживать достаточно приличный вес покупок. Никакая другая многоцелевая тара не может выдерживать вес, превышающий собственный в 2500 раз, и при этом сохранять прочность при намокании. Пакеты рентабельны и функциональны. Ни одна другая промышленность не может похвастаться такими достижениями при столь низких сырьевых затратах.

Пластиковые пакеты имеют множество преимуществ по сравнению с альтернативными упаковками. Они дешевы и гигиеничны, защищают товары от пыли и дождя, могут быть многократно использованы и неоднократно переработаны пока, в конце концов, не станут мешками для мусора. Загрязнение атмосферы при их изготовлении и транспортировке значительно меньше. А изготовление менее энергозатратно.

К сожалению, большинство пластиковых пакетов бионеразлагаемы, поэтому сложилось устойчивое мнение, что, когда их бездумно выбрасывают, они засоряют канализацию и водные стоки, что становится причиной затоплений и других проблем.

Все, что сейчас говорится против пластиковых пакетов, основано на целом ряде заблуждений. Запретив пластиковые пакеты с помощью законов, направленных на сокращение мусора и его воздействия на окружающую среду, не добиться желаемых результатов. Запреты могут привести к тому, что недостатки от их введения, перевесят позитивные результаты, поскольку при использовании альтернативных видов упаковки будет происходить увеличение объемов твердых отходов и выброса парниковых газов.

Агентство по Окружающей Среде Великобритании выпустило отчет, в котором проанализирован жизненный цикл пакетов из супермаркета. В отчете приводятся результаты исследований, показывающие, что бионеразгалаемые и оксо-биоразлагаемые пластиковые пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД) оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем пакеты из полиэтилена высокого давления (ПВД), нетканого полипропилена, бумаги, крахмал-полиэстера, компостируемой пластмассы и хлопка.

Оксо-биоразлагаемые пакеты

Оксо-биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты очень схожи с бионеразгалаемыми. Они сделаны из того же сырья, требуют при изготовлении того же оборудования и практически таких же трудозатрат. Разница лишь в том, что оксо-биоразлагаемые пакеты содержат добавку-продеградант, благодаря которой они способны разлагаться в почве.

Каковы преимущества оксо-биоразлагаемых пластиковых пакетов?

Использование оксо-биоразлагаемых пакетов реально и ощутимо поддерживает усилия правительств и частного сектора по контролю твердых отходов. Вот выгоды, которые можно получить от использования оксо-биопакетов:

– Они ограничивают жизненный цикл пластиков, в частности, полиэтилена, который является основным сырьем для их изготовления.

– Это дешевый способ подстраховаться от случайного или преднамеренного выброса их как мусора в окружающей нас природе.

– Местные власти с недостаточным бюджетом для контроля твердых отходов могли бы быть менее озабочены последствиями выбрасывания пластиковых пакетов.

– Они лучше, чем бумажные пакеты, поскольку:
  • Производство бумажных пакетов вызывает на 70% больше атмосферного загрязнения.
  • Производство бумажных пакетов требует на 300% больше энергозатрат.
  • Процесс производства бумажных пакетов использует огромное количество воды, создавая при этом вредные органические отходы.
  • Бумажные пакеты выделяют метан в анаэробных условиях.
  • На доставку бумажных пакетов нужно затратить в 7 раз больше топлива, чем на доставку такого же количества пластиковых пакетов. Это в 7 раз больше загрязнит окружающую среду и создаст больше проблем на дорогах.
  • Бумажные пакеты как минимум в 3 раза дороже.
  • Сырье для бумажных пакетов – это деревья.

–Они лучше, чем многоразовые пакеты, потому что:
  • Хлопковые или джутовые пакеты толще и, по крайней мере, в 10 раз дороже. Их транспортировка, также как бумажных пакетов, вызывает большее загрязнение окружающей среды и создает больше проблем на дорогах.
  • Тканевые пакеты являются питательной средой для бактерий (включая бактерии кишечной группы), дрожжей и плесени.
  • За многоразовые пакеты из альтернативных материалов практически всегда платит покупатель, а за полиэтиленовые - зачастую продавец.
  • Свалки не будут переполнены отходами от бионеразгалаемых пакетов.
  • Они могут быть использованы многократно и пригодны для переработки совместно с обычными пластиками.
  • Изменения для потребителей, которые привыкли пользоваться пластиковыми пакетами постоянно, будут минимальными.

Как они разлагаются

Очень небольшое количество добавки-продеграданта смешивается с обычным пластиковым сырьем в процессе производства. Такая добавка обеспечивает разложение полиэтилена в два этапа:

– Полиэтиленовые элементы разлагаются в результате окисления.
– Биоразложение происходит, когда полиэтилен перерабатывается микроорганизмами.

Разлагаются ли оксо-биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты на самом деле?

Конечно, общественность, должна быть уверена, что пластики, объявленные оксо-биоразлагаемыми, действительно разлагаются в течение определенного времени.

Уже более пяти лет оксо-биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты поставляются в супермаркеты. Но нет никаких признаков того, что люди распоряжаются ими более небрежно или применяются какие-то меры, чтобы не подталкивать их к такому поведению.

А теперь предположим, что люди все-таки выбросили 10% пакетов. Но, если 1000 обычных пластиковых пакетов и ​​1000 оксо-биоразлагаемых пакетов оказались во внешней среде, то все 1000 обычных пластиковых пакетов останется в реках, на улицах и полях в течение десятилетий, но ни один из оксо-биоразлагаемых пакетов не будет лежать дольше того срока, который был задан в процессе производства.

Всегда будут люди, которые сознательно или случайно выбрасывают свои пластиковые отходы в окружающей нас среде. Что будет с этими отходами, которые никогда не будут повторно использованы, а будут только захламлять природу? Возможно, было бы лучше, если бы все выброшенные пакеты были оксо-биоразлагаемыми?

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку