Биоразлагаемые пакеты стали обязательными в ОАЭ

10.02.2013

Дубаи
С этого года биоразлагаемые пластиковые пакеты стали обязательными во всех супермаркетах страны. Новые правила были введены после того, как стало ясно, что выброшенные пластиковые пакеты, помимо того, что просто мозолят глаза, еще и представляют серьезную угрозу для дикой природы. Решение проблемы мусора, загрязняющего окружающую среду и приводящего к тому, что дикие животные задыхаются, – это и есть главная причина введения правил использования биоразлагаемых пластиковых пакетов.

Министерство Окружающей Среды и Воды объявило о запрещении поставок и использования не биоразлагаемых пакетов с 1 января 2013 года. Накануне Мохаммед Салех Барди (Mohammed Saleh Badri), генеральный директор Агентства по Стандартизации и Метрологии ОАЭ (Emirates Authority for Standardisation and Metrology - ESMA), органа, отвечающего за применение изменений, объявил о дате начала действия этого нового правила. Он пояснил, что решение о применении новых пакетов было сделано после серьезных консультаций со специалистами.

В настоящее время инспекторы ESMA проводят проверки производителей, и аккредитация дается только тем компаниям, продукция которых удовлетворяет стандартам.

Многие супермаркеты уже перешли на оксо-биоразлагаемые пакеты, которые разлагаются гораздо быстрее, чем обычные.

Правительство намерено ввести аналогичные правила и для других бытовых пластмасс. Господин Барди сказал: «Наши планы пока далеки от завершения, но мы настойчиво ищем, что можно сделать еще, чтобы ежедневно используемые пластики, которые потенциально могут быть выброшены, не вредили окружающей среде. Речь идет о пластиковых вилках, ножах и других предметах, которые ежедневно используются и выбрасываются».

После 6 месяцев применения новых правил ESMA планирует сделать углубленный анализ результатов.

Источник: СитиПак-БИО (bio-pack.ru)


< Возврат к списку